机关党委第十六党支部:“云端”主题党日活动迎国庆
2020-10-02 09:07   审核人:

值此新中国成立七十一周年之际,为弘扬以爱国主义为核心的民族精神,进一步提升党员理论素质,增强党员党性意识,2020年10月1日,机关党委第十六党支部充分利用“学习强国”平台召开视频会议,召集支部15名教师党员和1名缓派毕业生党员齐聚“云端”,开展了迎国庆主题党日活动。本次活动分为“专题领学+叩问初心”两个环节,活动由支部临时召集人左红同志主持。

活动中,柏正华同志进行两个专题领学。一是党的历史专题。结合党中央关于认真组织学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”的指示,主要聚焦党的历届大会精神,从中共一大讲到十九大,旨在引导与会党员牢记党的发展历程,激发奋进新时代的信心和决心。二是学校党代会精神专题。对学校党委书记何志旭在学校更名后的第一次党代会上所作题为《凝心聚力,砥砺前行,奋力开启全面建设特色鲜明的高水平医科大学新征程》的工作报告进行深入学习,引导与会党员将思想和行动统一到党代会精神上来,聚焦主责主业,凝心聚力推进学校各项事业发展。

左红同志进行《习近平治国理政第三卷》《第二篇:坚持和加强党的全面领导专题领学》专题领学。通过学习习近平总书记关于新时代坚持和加强党的全面领导的重要思想,引导与会党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

易兰同志进行廉洁自律和厉行节约专题领学。重点传达中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅联合印发的《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》精神和学校印发的《关于做好中秋、国庆期间学校安全稳定和疫情防控工作的通知》《关于“国庆”“中秋”期间有关纪律要求的通知》精神,要求与会党员绷紧纪律这根弦,做到节约过节、干净过节、廉洁过节。

在“叩问初心”环节,由陈仁建同志带领与会党员进行“云宣誓”,重温入党誓词,牢记初心使命。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”大家纷纷举起右手庄严宣誓,铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,无不体现着与会党员对中国共产党的无限忠诚。

本次活动是机关党委第十六支部成立以来第一次主题党日活动,充分体现了支部在不断提升支部凝聚力和战斗力方面的积极作为。据悉,经2020年9月27日学校党委会议研究决定,同意机关党委原12个党支部拆分重组为17个党支部,机关党委第十六党支部覆盖团委、学生资助中心、招生就业处三个部门,管理缓派毕业生党员。自成立以来,在机关党委的领导下,支部积极反映、迅速行动,通过召开支部工作会议、摸清党员底数、建立“学习强国”支部学习组、建立QQ平台支部交流群、部署支委组建等方式,进一步统一思想共识,强化责任担当。下一步,支部将不断加强自身建设,使党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到更加充分的体现。(审核:杨清玉、左红,撰稿:左红、张铃,图片整理:左红)