首页  部门概况  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  理论学习  工作动态  通知公告  下载中心 

推荐阅读

     工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
《天眼新闻》:一片初心为脱贫 | 遵义医科大学对口帮扶正安县纪实
2020-10-29 09:25   审核人:

“驻村三年多,我对这片土地满含热爱。”20173月,遵义医科大学研究生院党委副书记程广生被派驻到正安县新州镇顶箐村驻村。3年多来,他为新州镇积极奔走,引进多家蜂蜜销售公司,拓宽“药花蜜”市场,有效改善蜂农收效甚微的困局。

说明: https://www.zmu.edu.cn/__local/A/AE/FA/CE6E219E650D15AD13FB27DBB7F_CECB8B6F_DA27D.png

基础设施改善,产业销路打通,教育环境更好……遵义医科大学的帮扶干部们见证了正安县的改变。

近年来,为深入贯彻中共中央关于打赢脱贫攻坚战的决定和习近平总书记关于扶贫工作系列重要论述,遵义医科大学践初心、担使命,积极响应省委、省政府的决策部署,在人才、资金、项目、政策等方面对口帮扶支持正安县脱贫攻坚和经济社会发展。今年3月,正安县以零错退、零漏评、贫困人口全部清零“三零”和满意度99%的优异成绩退出贫困县,建档立卡贫困人口31298128031人全部实现现行标准下精准脱贫。

精准补短 倾心民生帮扶

“全村连一盏最基本的照明路灯都没有,晚上除了村委会门前小河的流水声、虫鸣声,偶尔能听到由近及远的摩托车轰鸣声外,便是死一般的寂静。”这是遵义医科大学帮扶总队长、正安县新州镇顶箐村驻村第一书记胡雪松,到村开展帮扶工作的初始印象。

说明: https://www.zmu.edu.cn/__local/2/49/62/2480A9BAC9CBC6A0E75EBE91B37_41FFD9D2_E18D0.png

当时的顶箐村还属于国家一类贫困村,距离县城偏远,平均海拔1000米,基础设施薄弱,群众生产生活条件恶劣。面对艰巨的脱贫攻坚任务,胡雪松深知越是艰难的地方越需要人才、越需要帮扶,与队员同吃同住同劳动,遍访全村16个村民组188户贫困户,因村因组因户因人精准施策,打通了每个村民组的通组公路,接通了路灯,顶箐村的方竹笋得以运出大山。

近年来,遵义医科大学共选派19名骨干力量,全部深入新州镇、班竹镇深度贫困村,立足“文军扶贫”优势,坚持党建引领,帮助建强攻坚队伍,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,严格落实“一宣六帮”任务,确保精准扶贫不落一人,誓用汗水和心血赢得群众信赖,赢得脱贫攻坚战的主动权和制胜权。

截至目前,共帮助实施连户路163公里、安装路灯310余个、修建安全饮水工程100余个、完成人居环境改造2670户,推进环境整治工作130余次。

着眼长远 倾力产业帮扶

“书记不仅给我们讲课,农忙时节还来帮忙插秧。”新州镇龙江村驻村第一书记陈光国,也被群众称为“插秧”书记,不是光看群众工作,更是实打实到田间地头去干。本就农村出身的他,以新时代青年农民学校为载体,自己先带头当起“导师”,围绕产业发展存在问题,贴近生活精准培训,着力推动产业富村。

说明: https://www.zmu.edu.cn/__local/5/14/43/77BB72F3A11BB5DFBD5B03B7FD7_B00A1338_E09AB.png

如何让老百姓富起来,一直是驻村干部们思考和关注的问题,产业作为精准扶贫的核心动力,是加快推进扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变的必由之路。遵义医科大学立足村情实际和市场需求,紧扣“八要素”“五步工作法”,精准定位正安县“2+4”主导产业布局,以“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,长短结合,积极协调项目资金119万元,推动种植野木瓜、白茶、楠竹、辣椒、高粱等产业37700余亩,带动群众户均增收1500元。

此外,遵义医科大学依托“校农结合”优势,通过实地考察、销路调研、与镇干部群众座谈等方式,寻找脱贫之路,帮助打通农产品内销外销渠道,克服路途远、路况差、成本高等诸多因素的困难,2年来向正安县新州镇、芙蓉江镇购买大米、蔬菜共10余吨,帮助拓宽村民增收致富的路子。

立足根本 倾情教育帮扶

“每次给村小捐赠物资慰问困难学生的时候,大家都在积极宣传控辍保学政策。”刘承亮所驻的新州镇龙岗村,共有54户贫困户因学致贫。来自遵义医科大学的驻村干部们多年从事教育事业,深知教育是改变贫困家庭未来命运的关键,只要这些孩子顺利读完书、走上就业岗位,就能阻断贫困的代际传递。

说明: https://www.zmu.edu.cn/__local/5/E3/05/3EABD98E8E7D03B442430BDE57B_2FCC2C36_DDC54.png

在了解情况后,遵义医科大学决定从有限的经费中挤出教育专项扶贫资金及捐资助学资金175万元,用于改扩建县第十一中学、落实县四中变压器、爱心捐赠新州镇中心小学。

为补齐教育医疗短板,大力协助正安县实施“本土人才培养工程”,遵义医科大学主动提出利用研究生院自身优势,依托学校资源开办同等学力教育项目,招收硕士研究生学员108名;帮助正安县培训卫生管理人才,共开设6班次、培训310余人次,进一步提升全县医疗人才队伍综合素质,保障人民群众基本医疗的供给,切实减少因病致贫的情况发生,为全县人民的生命健康保驾护航,为医疗事业的后续发展打下了坚实基础。

在正安县决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,遵义医科大学高度重视帮扶工作,相关领导共计莅临开展调研35次,落实项目53个,统筹解决资金460余万元,有效带动了全县驻村帮扶工作,助推脱贫成效明显,让正安人民感受到了帮扶的真心实意。

原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115427319.html

关闭窗口

遵义医科大学党委组织部  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643507  邮编:563003   ICP备案号:黔ICP备06003261号-2