传好驻村“接力棒” 接续助力乡村振兴——学校主要领导带队赴正安县、务川县轮换驻村第一书记和驻村工作队员并调研指导乡村振兴驻村工作

时间:2023-05-26

根据省委组织部统一安排部署,5月25日,学校党委书记何志旭带队赴正安县,学校党委副书记、校长刘建国带队赴务川县开展驻村第一书记和驻村工作队员轮换交接并调研指导乡村振兴驻村工作。学校党委委员、附属医院党委书记唐自力,学校党委委员、组织部长、统战部长郭宇亮及相关单位部门负责人一同前往。正安县委常委、组织部部长贾军,务川县委常委、组织部部长潘本善出席驻村工作座谈会。

在正安县乡村振兴工作新老队员轮换座谈会上,何志旭充分肯定了上一任驻村干部的工作,并代表学校党委对正安县委县政府长期以来对我校驻村干部的关怀帮助表示感谢。何志旭对2023年轮换驻村第一书记和驻村工作队员提出四点要求:一是加强学习、吃透精神,提高理论水平。要认真学习领会党中央、省委关于乡村振兴战略的重大意义和重点要求。二是融入岗位、转变角色身份,扎实工作。要迅速融入工作岗位,适应驻村工作要求,转变工作角色,扎实开展工作。三是开展调研、做好规划,理清工作思路。要深入田间地头、村民家中开展调查研究,摸清村情村貌,做好工作规划,制定帮扶措施。四是发挥优势、找准工作切入点和结合点,助力乡村振兴。要充分发挥学校教学、医疗、科技、人才等方面优势,结合正安所需,尽遵医所能,全力助力乡村振兴。

在务川县乡村振兴工作座谈会上,刘建国强调,根据省委组织部的统一安排,2023年遵义医科大学新增加务川县浞水镇乐园村和河坝村两个帮扶村,这是省委对遵义医科大学的信任和肯定,学校党委将认真落实乡村振兴驻村帮扶“四个捆绑”责任,充分利用学校教育教学、医疗卫生等资源,多方面支持驻村帮扶工作。刘建国要求,派出驻村第一书记和驻村工作队员要加强学习,树立服务意识、团结意识、安全意识和纪律意识,扎实开展工作,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,展示遵医驻村干部好担当好形象。

贾军、潘本善分别代表正安县委和务川县委作了讲话,表达了对我校驻村帮扶的谢意和对新选派驻村干部的欢迎。何志旭、刘建国分别同正安县、务川县县领导、乡镇(村)领导就县域经济社会发展和乡村振兴工作进行了深入调研交流,提出了指导意见。学校上一任驻村工作队队长蒲家志,学校2023年轮换驻村工作队队长王良永、驻村第一书记魏强作了交流发言。

根据省委组织部统一安排,2023年遵义医科大学选派轮换驻村第一书记和驻村工作队员共15名,分别派驻2个县5个乡镇15个村。5月23日,学校党委副书记、校长刘建国对15名驻村第一书记和驻村工作队员进行了谈心谈话。(审核:一审:柏正华、郭宇亮,二审:杨清玉,三审:李均;撰稿、摄影:王琴、李永涛)