学校领导到正安县市坪乡龙坪村调研指导乡村振兴工作

时间:2023-11-14

为扎实推进乡村振兴工作,进一步推动学校驻村帮扶工作取得成效。11月13日,学校党委委员、副校长龚其海赴正安县市坪乡龙坪村开展乡村振兴调研指导工作。学校党委组织部、药学院党委、正安县市坪乡党委等有关负责同志陪同调研。

调研指导座谈会上,市坪乡党委书记邓琰代表市坪乡对遵义医科大学的驻村帮扶表示衷心的感谢,并介绍了市坪乡乡情乡貌和产业构成发展情况。驻村干部张成江、宋兴勇汇报了所驻村的基本情况和驻村帮扶工作开展情况。龚其海代表学校向龙坪村捐赠了2万元产业发展经费,慰问了驻村干部。

龚其海指出,学校派出干部开展驻村帮扶,是认真落实省委省政府关于乡村振兴战略的统一部署,驻村干部要充分利用学校的教育教学资源和医疗卫生优势等条件,按照“一宣六帮”工作要求,结合市坪所需,因地制宜,尽遵医所能,助力乡村振兴。一是要聚焦乡村振兴的长远发展和重点工作,助力乡风文明卫生环境建设,贯彻落实习近平文化思想。二是要落实绿水青山就是金山银山的新发展理念,在现有中药材种植品种基础上尝试拓展其他品种种植,遵循市场规律,通过发展产业来增进村民收入。三是协助帮扶村做好乡村振兴旅游业发展规划,咬定改善交通条件,抓好基础设施建设不放松。持续抓好乡村教育教学质量提高,深化文旅结合,落实教育强国目标。

龚其海一行实地参观调研了龙坪村坝区大棚种植基地。(审核:一审柏正华、二审江秋霞、三审郭宇亮,撰稿、摄影:李彦虎)